Больше половины российских семей сможет купить квартиру

0
Фото: Alina Kuptsova / Pixabay

Эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН провели анализ изменения доступности жилья в свете введения на 2020 год льготной ставки ипотечного кредитования.

Напомним, 24 апреля 2020 года было опубликовано постановление правительства с условиями новой программы, по которой можно взять ипотеку под 6,5%. Это новый вид господдержки. Заемщик должен быть гражданином РФ. Договор ипотеки следует заключить с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. Максимальная сумма кредита составляет 3 млн или 8 млн рублей в зависимости от региона. Квартиру можно приобрести только в новостройке и у юрлица с первоначальным взносом не менее 20% стоимости жилья.

В 2019 году покупка жилья была доступна менее чем для половины российских семей. Об этом писали президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди в журнале «Вопросы экономики». Проблема – в низких доходах населения.

Согласно расчетам ИНП РАН, получается, что при снижении ставки ипотечного кредита с 10% до 6,5%,  доля семей, которым доступна покупка стандартной квартиры на первичном рынке жилья с использованием ипотечного кредитования возрастет с 40% до 53,4%, или на 13,4%.

А минимальный среднемесячный доход семьи из трех человек, необходимый для приобретения стандартного жилья на первичном рынке жилья снижается с 89 511 руб. до 69 156 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here