Чем климатические изменения обернутся для сельского хозяйства России

0

Климатические изменения вызовут смещение природно-климатических зон и, как следствие, повлияют на структуру сельского хозяйства российских регионов.

Согласно расчетам ученых Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, в 2030-2080 гг в связи с климатическими изменениями урожайность может снизиться в Краснодарском и Ставропольских краях, Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Орловской, Тамбовской областях – все эти регионы специализируются на производстве зерна. И, напротив, увеличиться в регионах Сибири и на Северо-Западе России. Об этом рассказал заведующий отделом системных исследований экономических проблем АПК Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова Станислав Сиптиц, выступая на научном форуме «Абалкинские чтения».

По словам Станислава Сиптица, среди стратегий адаптации отечественного АПК к климатическому фактору можно выделить четыре – это уменьшение объёмов производства зерна; экстенсивная адаптация, предполагающая компенсацию потери урожайности введением дополнительных посевных площадей, если такое возможно; интенсивная адаптация, то есть компенсация уменьшения посевных площадей ростом урожайности; и, наконец, расширенная адаптация, которая предполагает и ввод площадей, и рост урожайности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here