Что мешает достижению целей устойчивого развития в России?

0

Достижение целей устойчивого развития в России не курируется государством, в то время как за рубежом этим озабочены на высшем уровне – правительства создают специальные организации и координационные структуры, координирующие эту работу. Даже в государствах ЕАЭС тему, как правило, держит на личном контроле премьер-министр или его заместитель. Об этом рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко на Гайдаровском форуме.

По словам Татьяны Радченко, в России достижением целей устойчивого развития пока больше всего озабочен крупный бизнес, в чьих интересах не игнорировать мировые тренды, поскольку это идет ему в плюс при работе с зарубежными партнерами.

Процесс достижения ЦУР также замедляет отсутствие поддержки для малых компаний, заинтересованных в этой работе.

В качестве еще одного вызова Радченко отметила, что задачи ЦУР и задачи национальных проектов плохо коррелируются. Из 150 задач ЦУР всего 25 будут решены в рамках реализации национальных проектов.

В начале февраля будет проведено последнее публичное обсуждение Добровольного национального обзора России по достижению целей устойчивого развития, подготовкой которого занимался Аналитический центр. Для его формирования были созданы 17 тематических рабочих групп – по одной для каждой ЦУР. Возглавляют эти группы представители органов власти, однако для работы над Обзором привлекались в первую очередь эксперты – представители бизнес-сообщества, научных кругов, общественных организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here