Директор ИНП РАН: советских мощностей в российской экономике практически нет

0

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв опроверг расхожее мнение о том, что экономика РФ работает на старых основных фондах. Об этом экономист сообщил на форуме ВЭО России «Абалкинские чтения», посвященном потенциалу экономического роста.

«Но на самом деле доля старого советского капитала уже малозначима. Это значит, что большая часть того, что мы сейчас имеем, – это мощности, введенные после 2000 года. Из них значительная часть введена после 2010 года. Это современные мощности. А раз так, то эти мощности, безусловно, могут быть задействованы и с точки зрения импортозамещения, и с точки зрения их загрузки для увеличения удовлетворения растущего спроса», — отметил Широв.

По его словам наибольшая доля современных мощностей — в тех отраслях, где наиболее высока оборачиваемость капитала. Это пищевая промышленность, производство строительных материалов и даже отчасти машиностроение.

«На самом деле на это можно опираться. Однако уровень загрузки производственных мощностей низок. Поэтому старая дискуссия о том, есть ли у нас потенциал увеличения производства на текущих мощностях, не имеет смысла, потому что такой потенциал есть. Старых мощностей почти не осталось. Вот из этого нужно исходить», — заключил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here