Эксперты полагают, что Россия не совершит экономический прорыв до 2025 года

0

Большинство экономистов не ожидает потрясений в финансовом секторе и предсказывает медленный рост – в реальном. Темпы роста на ближайшие годы составят не выше 1,7–2,2%, даже в условиях ожидаемого снижения ключевой ставки. В долгосрочной перспективе ожидается стабильный курс рубля и стабильные нефтяные цены. Об этом говорится в новом выпуске бюллетеня «Комментарии о Государстве и Бизнесе», подготовленном Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ провел очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики до 2025 года. В опросе приняли участие 27 экспертов из России и других стран.

В длительной перспективе эксперты предполагают следующий сценарий: прирост ВВП – менее 2% в год, инфляция – 4%, ключевая ставка Банка России – примерно 2% в реальном выражении. При этом ожидается, что цена нефти колеблется в диапазоне 60–65 долл./барр., а валютный курс ослабляется примерно на 1 руб./долл. в год.

Два прогнозиста предсказывают рецессию в 2022 году и один – в 2023 году, но их точку зрения не разделяют большинство экспертов. Только один эксперт из 27 рассчитывает на достижение 3%-ного роста ВВП в 2023–2025 годах.

«Очевидно, что большинство макропрогнозистов пока ориентируется на инерционный сценарий, не закладывая в свои оценки возможный позитивный эффект от «регуляторной гильотины», инфраструктурных проектов, законодательства о защите капитальных вложений и других мер по стимулированию деловой активности, разрабатываемых в настоящее время», – сообщают авторы бюллетеня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here