ДОМ.РФ: Женщины – более ответственные заемщики

0
Фото: Christiann Koepke / Unsplash

Кредитное поведение женщин и мужчин существенно отличается, говорят результаты опроса, который провел ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ.

Женщины чаще берут потребительские кредиты и пользуются кредитными картами. Например, опыт пользования потребительскими кредитами и кредитками есть у 85% женщин — в сравнении с 75% мужчин.

«Отчасти это объясняется более активной ролью женщин в домашнем хозяйстве: они чаще покупают предметы интерьера, мебели, одежду для себя и членов семьи», – пояснил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Зато мужчины в три раза чаще женщин берут кредит на покупку автомобиля: о наличии такого опыта заявили 23% мужчин и лишь 8% женщин.

Женщины более ответственные заемщики по сравнению с мужчинами. Согласно исследованию, 87% кредитов, взятых женщинами, выплачиваются без просрочек, в то время как у мужчин процент несколько ниже — 82%.

Что касается ипотеки, кредитное поведение женщин и мужчин совпадает. Такой кредит брали 20% мужчин и 19% женщин. «Это может быть связано с тем, что в семье супруги зачастую являются созаемщиками по ипотеке и несут совместную кредитную нагрузку», – поясняется на сайте ДОМ.РФ.

В целом чаще всего россияне, вне зависимости от пола, берут потребительские кредиты или кредитные карты. Соответствующий опыт имеют 80% взрослого населения. На втором месте по популярности — ипотечные кредиты (19%), на третьем — автокредиты (15%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here