Экономический диктант написали 211 тысяч человек

0

12-13 октября в России и странах ближнего зарубежья, в том числе в Казахстане, Белоруссии, Монголии, Таджикистане, Армении, Узбекистане, состоялся пятый Всероссийский экономический диктант, организованный Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистовпри участии ведущих вузов России, администраций субъектов РФ и институтов РАН.

География акции и число ее участников растут на протяжении пяти лет. Россияне писали Экономический диктант преимущественно онлайн. В акции принимали участие  и крупные региональные центры, и небольшие сельские поселения, такие как поселок Чунский Иркутской области и село Мусорка Самарской области. По предварительным итогам Экономический диктант написало более 211 тысяч человек. За всю историю акции – это  рекорд.

– В современном быстроменяющемся мире каждому из нас необходима экономическая грамотность – это, в том числе, объективное представление о текущей социально-экономической повестке и моделях рационального экономического поведения, умение эффективно управлять личными финансами, оценивать финансовые возможности и риски. Эти знания позволяют принимать обоснованные решения, нести за них ответственность и планировать будущее, – рассказал о целях и задачах акции президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов.

В какой форме черти платили оброк попу из сказки Пушкина, каких экономических взглядов придерживался Евгений Онегин, кто платил налог на бездетность в СССР и что отражают индексы Биг Мака и губной помады? Для того чтобы набрать 90 баллов и войти в число отличников Экономического диктанта, участникам нужно было обладать широким экономическим кругозором, быть в курсе основных вех экономической истории страны и разбираться в актуальной социально-экономической повестке.

Вопросы Экономического диктанта разработаны Методической комиссией, в состав которой входят доктора экономических наук, преподаватели экономических дисциплин и обществознания, эксперты. Заданий было 30 – это больше, чем в предыдущих акциях. В их числе были и вопросы от Российского исторического общества.

– Важно знать экономическую историю страны, понимать тенденции экономического развития, что и почему происходило, как это связано с историей России, и как текущие события в экономической жизни страны отразятся на ее будущем, – пояснил Сергей Бодрунов.

Экономический диктант пишет не только молодежь. К акции присоединились чиновники, служащие, преподаватели и многие другие. Растёт и число участников «серебряного возраста».

О результатах Экономического диктанта-2021 можно будет судить после подведения итогов акции и формирования статистического и аналитического отчетов, которые, в том числе, позволят судить об уровне экономической грамотности населения в целом, а также по отдельным регионам России.

Итоги Экономического диктанта будут презентованы на Всероссийском экономическом собрании, посвященном профессиональному празднику «День экономиста» и 30-летию Международного Союза экономистов, которое состоится 11 ноября в Москве в Доме экономиста.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here