Экономический диктант написали около 220 000 человек в РФ и еще 8 странах

0

11 октября состоялся шестой Всероссийский экономический диктант, сообщает пресс-служба ВЭО России. Акция прошла в 88 регионах Российской Федерации и в 7 странах – Беларуси, Монголии, Армении, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Турции.

По предварительным итогам в акции приняло участие 220 тысяч человек. По результатам Всероссийского экономического диктанта ежегодно составляется аналитический отчет. Его данные позволяют судить об уровне экономической грамотности и экономической активности населения страны и отдельных регионов России. Данные о количестве участников Экономического диктанта-2022 будут опубликованы в ближайшее время.

Главная цель Экономического диктанта – просветительская: вызвать интерес к экономической науке, истории российской социально-экономической мысли, развить грамотность по актуальной экономической повестке, отметил президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов. Экономический диктант – это не только проверка своих знаний, но и возможность узнать что-то новое, согласился президент Финансового университета при Правительстве РФ, вице-президент ВЭО России Михаил Эскиндаров.

Студент Финансового университета при Правительстве РФ Богдан Сидяченко признался, что впервые услышал о существовании парадоксов Триффина, Гиффена, Джевонса и Веблена из заданий Экономического диктанта. А студент МАИ Артем Шакин рассказал, что до участия в акции не знал, что между героем Отечественной войны 1812 года атаманом Матвеем Платовым и известным французским экономистом Тома Пикетти может быть что-то общее.

Участникам акции этого года предлагали в том числе ответить на вопросы, откуда появилось выражение «деньги не пахнут», какие банкноты называли «Катенька» во времена правления императрицы Екатерины II, чем зарабатывала на жизнь Алена Ивановна из романа Достоевского «Преступление и наказание», какой зависимостью страдал отец героя пьесы Пушкина «Скупой рыцарь» и что показывают индексы Джини, Лернера, Баласса и Пааше.

В акции этого года принимали участие все крупные региональные центры страны, а также малые города, села, деревни, станицы и поселки. Например, поселок Маревый Амурской области, деревня Ляльшур Удмуртской республики, село Большие Липяги Белгородской области.

«В некоторых из них экономический диктант написали всего один-два школьника. Это не менее ценно для нас. Нам важно дойти и до этих двух ребят в отдаленном селе, потому что эти ребята и их село – часть экономики нашей страны», – отметил президент ВЭО России Сергей Бодрунов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here