Экономика России вернулась к докризисному уровню

0

В конце первого полугодия 2021 года российская экономика почти вернулась на докризисную траекторию, говорится в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о Государстве и Бизнесе» Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Во втором квартале 2021 года ВВП России вырос на 2,3% к первому кварталу, заметно превысив допандемийный уровень и почти вернувшись на сложившуюся до кризиса траекторию экономического роста.

Обороты в базовых секторах экономики увеличились на 3–9% в реальном выражении. Так, потребление товаров и услуг, наконец, выровнялось – по обоим направлениям докризисные значения превышены на 6%.

Однако достигнутые уровни потребления могут оказаться неустойчивыми, в том числе из-за очень высокой склонности населения к потреблению и открывающегося авиасообщения с другими странами, полагают эксперты ВШЭ.

Строительство выросло на 6,2%, тем не менее в третьем квартале может наблюдаться снижение после пика в июне, отмечается в бюллетене.

Промышленное производство после слабого первого квартала вновь увеличилось на 3%, при этом решение ОПЕК+ предвещает рост российской нефтедобычи на 1% в месяц.

Благодаря сильному повышению экономической активности, безработица  приблизилась к докризисным значениям. Улучшилась ситуация и с реальными располагаемыми доходами, но они все еще на 1% ниже допандемийных уровней.

Эксперты ВШЭ отмечают, что позитивные факторы, в частности, рост добычи нефти при высоких ценах и рост бюджетных расходов, пока перевешивают риски, и в 2021 году рост ВВП России составит 4,6%, а в 2022 году – около 2,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here