Экономисты назвали причины роста цен

0

В 2021 году цены выросли на 8.5%. Больше всего увеличились цены на продовольственные товары – на 10.7%. Непродовольственная инфляция составила 8.5%, цены на услуги выросли на 4.9%, говорится в новом квартальном прогнозе ИНП РАН.

«Во многом инфляция 2021 года, как и инфляция 2020 года носит завозной, импортируемый характер, что определяется курсовыми изменениями, произошедшими еще в 2020 году, а также достаточно высокой̆ долей импортных товаров в структуре российского потребления», – пояснили авторы прогноза.

Несмотря на высокий итоговый уровень инфляции, потребление населения сыграло значимую роль в восстановлении экономической динамики в 2021 году. По прогнозам ИНП РАН, по итогам 2021 года его рост может превысить 8%.

Интересно, что одним из специфических факторов роста потребления, наряду с государственной поддержкой семей с детьми и пенсионеров, стала реализация отложенного спроса на фоне высоких инфляционных ожиданий и ограничений на трансграничное перемещение населения, говорится в прогнозе ИНП РАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here