Экономисты НИУ ВШЭ выяснили, где и сколько в России пьют

0

В целом уровень алкоголизации населения снижается, но очень велик разброс по регионам — от 1,1 до 21 литра чистого спирта на взрослого человека. Причем в этих цифрах — огромное количество нелегального алкоголя. Если брать в среднем по стране, то 9 л в пересчете на чистый спирт — легальный, и 6 л — незарегистрированный. Тут, впрочем, также разброс по регионам: от почти 0 в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге до 21,2 литров на Чукотке.

В целом по стране пить стали меньше. Во многом это удалось сделать (как когда-то в Ирландии и Британии) путем «перевода» предпочтений пьющих на пиво и вино. Так, в середине 90-х 81,4% потребления составляла водка, то в 2018 ее доля сократилась до 36 с половиной процентов, а пиво составило более 43, вино — более 20%.

Очевидно, что меньше всего пьют в южных республиках с мусульманским большинством, больше всего — на Севере Европейской части России. Но в «благополучных» столицах и их областях не раз фиксировались очень высокие уровни потребления легального алкоголя.

Вот еще некоторые выводы исследования:

увеличение часов продажи не влияет на потребление легального алкоголя, а уменьшение ведет к тому, что пьют больше фальсификата и суррогатов;

молодежь пьет меньше и предпочитает пиво или вино;

рост городского населения на 1% увеличивает легальное «потребление» на 2%;

климат практически не влияет на то, сколько пьют; 

уровень безработицы не влияет на потребление;

в регионах, где пьют больше крепкого, пьют больше и незарегистрированного алкоголя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here