Экономисты объяснили «сверхординарный» рост доходов бюджета в 2021 году

0

По предварительным данным Минфина, за 2021 год доходы федерального бюджета составили 25,3 трлн руб., превысив запланированные на год показатели на 35%.

Ученые «Высшей школы экономики» выделили факторы такого «сверхординарного» роста. В первую очередь, это более высокие – по сравнению с запланированными – темпы экономического роста и мировых цен на нефть, говорится в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Напомним, что плановые показатели основывались на предполагаемом темпе прироста ВВП 3,3% и цене на нефть 45,3 долл./барр. В то время как в 2021 году средняя цена на нефть марки Urals составила 69,1 долл./барр. Так, поступления в федеральный бюджет ненефтегазовых доходов за 2021 году выросли по сравнению с запланированным уровнем на 27%. Рост российской экономики в прошлом году, по предварительным оценкам Минэкономразвития, составил 4,4-4,5%.

Кроме того, экономисты объясняют «фискальное чудо» заметным сокращением нормы сбережений домохозяйств по сравнению с 2020 годом, сокращением международной мобильности населения в связи с пандемией и ускорением инфляции до 8,4%.

Поступления НДС в масштабе национальной экономики могли увеличиться в три раза за счет более низких (по сравнению с 2019 годом) трат российских туристов за рубежом — $11,8 млрд в 2021 года против $36,2 млрд до пандемии. Не потраченные за границей деньги россияне, предположительно, направили на покупки на внутреннем рынке. Оборот розничной торговли за 11 месяцев прошлого года, по данным Росстата, вырос на 7,5% к аналогичному периоду 2020 года и на 4% к тому же периоду 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here