Экономисты предлагают вернуться к планированию

0
Фрагмент плаката 1930 года / РИА Новости

Академик РАН Абел Аганбегян полагает, что для восстановления экономики и выхода из кризиса следует вернуться к пятилетнему народнохозяйственному планированию. По словам ученого, первым пятилетним планом мог бы стать 2021-2025 гг. с продолжением ключевых показателей до 2030 года.

«Крайне странно, что Россия – родина планирования – с самого начала отказалась от использования народнохозяйственного плана, который можно было бы модернизировать для рыночной экономики, используя не только директивные планы для государственных предприятий и организаций, но и индикативные задания для частного сектора», – отмечает Абел Аганбегян в статье, опубликованной в «Научных трудах ВЭО России».

Народнохозяйственное планирование используется в 39 странах мира. Китай выполняет 13-ую пятилетку, Индия несколько лет назад завершила 12 пятилетку, Турция выполняет 11-ую пятилетку. Благодаря пятилетним планам в 1970 годы быстро развивалась Япония. Южная Корея из отсталой страны с помощью планов стала передовой. Растущая экономика Малайзии использует планирование. В послевоенный период Франция восстановила экономику под руководством комиссариата по пятилетнему планированию.

По мнению академика, план должен строиться на основе взаимосвязанных системы целевых национальных проектов. Речь идет не о воссоздании системы централизованного планирования по лекалам советской эпохи, а об индикативном планировании, подразумевающем выстраивание комплекса согласованных по задачам, времени и ресурсам действий государства и бизнеса и без которого в современном мире не обходится ни одна крупная экономика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here