Экономисты предложили меры по поддержке бизнеса

0

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 53% российских компаний определяют свое положение как катастрофу, у 62% – шансы остаться на плаву после кризиса, по их мнению, не превышают 10%. Критериям господдержки соответствует примерно четверть пострадавших, а нужна она как минимум 70% российских компаний.

Эксперты ВЭО России подготовили предложения по дополнительным мерам для восстановления деловой активности.

Александр Мурычев, вице-президент РСПП, предложил ввести механизм предоставления бюджетных кредитов на сумму налогов, уплаченных добросовестными компаниями в 2019 году. Эксперт подчеркнул, что необходимо определение уполномоченных банков, введение спецсчетов (по типу ГОЗ) и налаживание жесткого контроля за целевым расходованием этих средств на поддержку операционной деятельности предприятий и выплаты зарплат сотрудникам.

Директор Центра налоговой политики МГУ Кирилл Никитин рассказал, что отмена существующего ограничения по переносу убытков на будущие периоды станет большим подспорьем для бизнеса.

По мнению экспертов, также необходимо усиление мер поддержки крупного бизнеса, в первую очередь – высокотехнологичного, в приоритете – в отраслях  машиностроения.

Поднимался вопрос освобождения предпринимателей от привлечения к уголовной ответственности при неисполнении обязательств.

«Необходимо на период в течение года после завершения особых обстоятельств в экономике освободить предпринимателей, которые окажутся не в состоянии выполнить свои обязательства в текущей ситуации, в том числе по государственным заказам, текущим налогам и по зарплате сотрудников, от материальной, административной и уголовной ответственности», – отметили экономисты.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин рассказал, что бизнесу поможет отмена или перенос сроков введения обязательной маркировки отдельных видов продукции.

«Маркировка станет дополнительной и не компенсируемой мерами поддержки нагрузкой на бизнес, которому придется приобретать оборудование, серверы, кассы, средства идентификации, печати маркировок, а также тратить средства на дополнительный найм сотрудников и обеспечение функционирования системы маркировки», – заявил эксперт.

По оценкам «Опоры России», это самый дорогостоящий контрольно-надзорный проект в истории страны, который потребует от российского бизнеса 1,5 трлн рублей, что сопоставимо с общими потерями бизнеса от пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here