Экономисты считают, что хуже уже не будет

0

Этот квартал, по мнению экономистов НИУ ВШЭ, обозначит «дно» падения внутреннего спроса и в целом российской экономики, поскольку на него пришлись самые жесткие карантинные меры, обвал нефтяных цен, сокращение добычи нефти, падение внешнего спроса. Тем не менее дальше будет лучше. Об этом говорится в материалах шестого выпуска аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ о последствиях Covid-19 в России и в мире.

По оценке экспертов, российская экономика прошла худший период коронавирусного кризиса. В мае сводный опережающий индекс (СОИ) вырос до -11,3%, что больше многолетнего минимума, достигнутого в предыдущем месяце (-15,7%).

Эксперты констатируют, что экономика России остается в зоне турбулентности и, судя по глубине снижения СОИ, предполагают, что в ближайшие месяцы ее падение будет значительным.

«С другой стороны, в мае СОИ довольно резко оттолкнулся от апрельского «дна». Это дает некоторую надежду на то, что последующее восстановление займет меньше времени, чем представлялось в начале пандемии COVID-19. Если, конечно, вторая волна эпидемии не внесет в повестку дня новое усиление карантинных мер», – говорится в материалах бюллетеня.

Экономический стресс-индекс DESI НИУ ВШЭ тоже свидетельствует о том, что шок, возникший в первой декаде марта в связи с началом пандемии COVID-19 и выходом России из сделки ОПЕК+, исчерпал себя. «Можно констатировать, что этот эпизод повышенной турбулентности завершился (он длился с 6 марта по 11 мая 2020 года)», – полагают эксперты.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников также отмечает, что худшее, наверное, позади: «Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в мае вырос до 36,2 балла (в апреле он составлял 31 балл), среднее значение отклонения объема входящих платежей от «нормального» уровня в мае составило 14% (в апреле было – 19,2%), тем не менее говорить о том, что еще немного – и прорыв не за горами, преждевременно».

Снижение реальных доходов населения, рост безработицы, банкротство значительной части МСП, сокращение инвестиционных бизнес-планов будут сдерживать экономический рост еще многие месяцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here