Эксперт ИМЭМО РАН: о развитии российско-индийских отношений

0

В условиях санкционного давления России важно устанавливать и поддерживать связи с «дружественными странами». Если рассматривать Азию, то один из ключевых игроков для нас – Индия.

«С Индией у нас совпадают взгляды на будущее. И Россия, и Индия видят мир полицентричным. И Россия, и Индия рассматривают в качестве одного из мировых центров друг друга. То есть, с нашей точки зрения, одним из мировых центров должна быть Индия, с индийской точки зрения – Россия. У нас нет пересекающихся интересов», – рассказал в аналитической программе ВЭО России «Дом Э» руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО им. Примакова РАН Алексей Куприянов.

«Нам нужно ориентироваться на Китай, на Индию, на азиатские экономики, учиться работать с Африкой, с Латинской Америкой. Это то, чего наши предприниматели избегали в последнее время, потому что с европейцами работать комфортно, а в Азию лезть – не очень. А теперь придется», – добавил Алексей Куприянов.

По мнению эксперта, развитию торгово-экономических отношений между странами препятствуют бюрократические препоны.

«И это не только наша, но и индийская проблема. Есть моменты, когда решения надо принимать быстро, а у нас годами тянутся обсуждения. Сколько лет уже идет обсуждение создания зоны свободной торговли между ЕЭАС и Индией», – отметил Алексей Куприянов.

По словам ученого, в России следует создавать информационные центры для предпринимателей.

«У нас много предпринимателей, которые хотят торговать с Индией, особенно сейчас, но они не знают, где брать информацию. Люди ищут ее в интернете, летают в Индию. Наши торгпредства в Индии, индийское торговое крыло в Москве хорошо работают, но этого мало в нынешних условиях. Нужен информационный центр. Потому что наш товарооборот будет расти взрывными темпами. Надо вырабатывать механизмы, которые будут работать десятилетия. Индия скоро выйдет на уровень третьей экономики мира, это будущий мировой гигант. Главное – понимать, что Индия – это наш партнер, и это всерьез и надолго», – пояснил Алексей Куприянов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here