Эксперты ИНП РАН оценили перспективы роста экономики России

0

Спад экономики России во втором квартале 2022 года к предыдущему периоду должен составить более 14%, и до конца года возобновления роста выпуска не предвидится, говорится в «Краткосрочном анализе динамики ВВП» ИНП РАН.

По мнению экспертов ИНП РАН, ключевые проблемы экономического развития в ближайшие месяцы связаны с дальнейшим сокращением выпуска в ряде производств из-за отсутствия импортных комплектующих, проблем с поставками зарубежного оборудования и программного обеспечения, приостановкой деятельности зарубежных компаний. Так, производство легковых автомобилей в марте 2022 г. упало в 3,6 раза, крупной бытовой техники – в 2 раза к уровню марта 2021 г.

Другой значимой проблемой является сокращение доходов от экспорта, полагают ученые ИНП РАН. Наряду с ограничениями для экспортеров из РФ, наблюдается существенный дисконт на продукцию российского сырьевого экспорта. При цене на нефть Brent более 100 долл./барр. средняя цена на нефть Urals в апреле 2022 г. составила всего 70,52 долл./барр.

Введенные в РФ и за рубежом ограничения на авиаперевозки привели к сокращению пассажирооборота транспорта (на 4% в марте год к году). Замедлился рост оборота розничной торговли (+2,2% в марте по сравнению с +5,7% в феврале) и снижение оборота оптовой торговли (на 0,3% в марте) из-за проблем с осуществлением внешнеторговой деятельности.

Снижение реальных располагаемых денежных доходов на 1,2% в I квартале 2022 г. (к I кварталу 2021 г.) и уменьшение сбережений населения на 1,28 трлн руб. не способствует росту потребительских расходов в ближайшие месяцы, отмечаются в аналитическом материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here