Эксперты назвали вызовы для социального развития страны

0

Вызовы для социального развития России сохраняются, отметил директор Института экономики РАН Михаил Головнин, выступая на Всероссийском экономическом собрании.

Эти вызовы связаны с сокращением реальных доходов населения под влиянием ускорения инфляции, а также с сокращением возможностей для накопления сбережений.

«Мы видим, что многие россияне «уходят» в наличность или «остаются» в депозитах, при том, что реальная доходность в депозитах, по сути дела, отрицательная», – пояснил ученый.

Еще одна проблема – закредитованность населения. «Доля кредитов в денежных доходах населения в России устойчиво росла. На начало этого года она достигла 35%. Причем, кредитная нагрузка ложится в основном на наименее доходные слои населения», – рассказал Михаил Головнин.

Ученый отметил необходимость выстраивания «новой, согласованной экономической политики».

«У нас до сих пор все направления экономической политики либо подчинялись бюджетно-налоговой политике, либо действовали рассогласовано, – заявил директор Института экономики РАН. – Решить проблему структурной перестройки экономики, а на ее основе и социальные проблемы невозможно без согласованной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Политики, основанной на развитии финансовых рынков, которые, замечу, до сих пор функционировали за счет иностранного капитала. Сейчас стоит задача построить финансовые рынки, основанные на внутренних инвесторах, и в первую очередь, на населении».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here