Эксперты отмечают «выдыхание» экономического роста в России

0

Экономический рост за последние два квартала несколько ускорился. Во втором квартале темп роста ВВП составил 0.9%, в третьем – 1.7%. Экономика России вышла из «глухой стагнации», тем не менее эксперты ЦМАКП обращают внимание на два обстоятельства, которые не внушают оптимизма.

«Во-первых, столь низкие темпы роста получены в условиях весьма благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. В текущем году среднегодовой уровень цен на нефть составит 63-64 долл. за баррель, – сообщается  в новом выпуске аналитического продукта ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике», – во-вторых, можно констатировать, что сложилось прочное недоверие субъектов экономики к росту».

Эксперты ЦМАКП отмечают, что в России наблюдается картина «выдыхания» экономического роста, поскольку все основные компоненты конечного спроса – потребление населения, инвестиции и экспорт – «стоят» или медленно растут.

«При этом необычно низкий уровень инфляции – скорее, не позитивная, а негативная характеристика: он свидетельствует о низком спросе в российской экономике», – сообщается в докладе.

Эксперты ЦМАКП отмечают, что экономический рост сосредоточен пока всего в нескольких секторах: добыче природных ресурсов (прежде всего, углеводородов), химико-лесном комплексе, а также в пищевой промышленности, при этом рост в инвестиционных отраслях минимален, именно они тормозят «машину роста» российской экономики.

По прогнозам ЦМАКП, в следующем году экономический рост ускорится до 1,7-2,0%, что может быть связано с активной стимулирующей политикой государства, включая реализацию инвестиционных проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here