Эксперты: ресторанный бизнес теряет лучших

0
Фото: Michael Browning / Unsplash

На прошлой неделе власти Москвы и Санкт-Петербурга сняли запрет на работу баров и ресторанов ночью. Но рестораторы не испытывают оптимизма. Первые месяцы 2021 года будут сложными для общепита, рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров на пресс-конференции ТАСС, посвященной итогам новогодних каникул для ресторанной индустрии.

«Новогодние праздники и Рождество в Москве всегда привлекали много гостей. Многие рестораны включали это в свой план доходов. А в этом году мы вернулись на четыре года назад, когда с 1 по 14 января люди уезжали из Москвы, и мы в общем жили на те деньги, которые заработали в декабре», – добавил эксперт.

«И кредиторы, и арендодатели, и поставщики, и сотрудники своей недополученной заработной платой – кредитовали нас. Многие ждали, что декабрь придет, и мы начнем рассчитываться, но потом сказали, что карнавала не будет, и все приуныли. – согласился с коллегой президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий. – Может быть де-юре закрытых ресторанов не так много, но многие находятся в ситуации огромных долгов».

По данным международной консалтинговой компании JLL, в 2020 году на центральных торговых улицах Москвы закрылось 208 заведений общественного питания. Это на 35% больше, чем годом ранее.

«Многие пытаются посчитать количество ресторанов исходя из ОКВЭДов, но тут момент такой – уходят серьезные гастрономические рестораны, появляется шаурма и мини-пекарни. Демократичная кухня – это не замена. Ее можно создать за два-три дня, а серьезный ресторан – это год, это обучение поваров, это подготовка, и мы продолжаем терять лучшую часть нашего бизнеса», – отметил ресторатор Сергей Миронов.

Причем между Москвой и регионами пока ещё пропасть, напомнил Миронов на своей странице в Фейсбуке, если столичные рестораны простаивали всего три месяца, то есть и те российские города, в которых они не открылись до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here