Эксперты: «Россияне могут оказаться перед необходимостью вынужденного предпринимательства»

0

 

 

 

 

 

 

В 2019 году, по данным анализа GEM (Глобальный мониторинг предпринимательства), у России было лишь 9,33% при низшем значении рейтинга 5% и высшем — 35%. На 10 000 населения приходится 181 малое и среднее предприятие, в Германии — 338, в Польше — 548, в Эстонии — 681.

Важно обратить внимание, что разброс высок и внутри страны. Есть 6 регионов, которые сильно отличаются в лучшую сторону от остальных и их можно назвать более или менее благополучными. Так, в Санкт-Петербурге на 10 000 жителей в 2018 году было 427 МСП, а на Северном Кавказе — 20.

Это данные исследования профессора НИУ ВШЭ Александра Чепуренко и ведущего научного сотрудника Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Образцовой. Ученые взяли статистику с 2005 по 2020 гг. и посмотрели на динамику создания и ликвидации компаний — это так называемая бизнес-демография.

За эти годы было три этапа: активное наращивание бизнесов, неустойчивость и сокращение. На первом этапе — с января 2005 по июль 2011 года — рождаемость компаний преобладала над смертностью. На втором — с 2011 года — соотношение числа «родившихся» и «умерших» предприятий колеблется с постепенным снижением, а вот с середины 2016-го уровень смертности рос, опережая рождаемость с разрывом почти в шесть раз.

С июня по март 2020 года число МСП сократилось в 2, а в некоторые периоды сокращалось в 4 раза.

«Это свидетельствует об устойчивом и значимом оттоке населения из предпринимательства в течение последних трёх лет ещё до начала пандемии коронавируса и связанных с этим шоковых изменений экономических условий», — заключают учёные.

С 2016 по 2019 год наименьший был в Санкт-Петербурге, Москве, Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Московской области. В остальных сложности ведения бизнеса и общее социальное неблагополучие тормозили развитие бизнеса в самом зародыше.

По мнению исследователей, нас может ждать период вынужденного предпринимательства, наподобие начала 90-х, когда сокращение рабочих мест и зарплат вынуждает человека стать предпринимателем.

Фото:Gerd Altmann из Pixabay

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here