Эксперты считают, что о путешествиях в ближайшие пару лет стоит забыть

0

Из-за экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса, первыми в зоне риска оказались финансовый сектор, а также транспорт, недвижимость и строительство. Об этом рассказала директор центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова в ходе онлайн-конференции ЦСР, представляя результаты очередного опроса представителей бизнеса, который проводился 20 — 24 апреля.

Эксперты оценивают ситуацию в транспортном секторе как катастрофическую. «Все пассажирские компании сегодня де-факто – банкроты, – констатировал на онлайн-конференции ЦСР заместитель председателя Общественного совета Аэрофлота Борис Рыбак, – если авиакомпании не получат сегодня те средства, которые они получают в обычное мирное время в виде субсидий – они просто умрут».

При этом Рыбак отметил, что кризис в сфере пассажирского транспорта будет продолжительным, а о путешествиях в ближайшие пару лет стоит забыть.

По мнению партнера компании «Делойт» в СНГ Екатерины Трофимовой положение авиаотрасли сегодня куда лучше, чем финансовых компаний и банков.

«Банковский сектор и финансовая отрасль всегда на передовой любого кризиса… Финансовая индустрия традиционно первой входит и, к сожалению, последней выходит из любого кризиса», — отметила Трофимова.

Проведенный ЦСР опрос также показал, что почти каждая третья компания оценивает для себя риск банкротства на высоком уровне.

79% опрошенных компаний завили о том, что им придется сокращать штат в 2020 году. В среднем сокращение штата в этих компаниях ожидается на уровне 18%.

Что касается оценок масштабов экономического кризиса, президент ЦСР Александр Синицын отметил, что, исходя из текущих ожиданий бизнеса, ВВП может упасть в диапазоне 4,6-5,6% в зависимости от срока отмены ограничений и пакета госпомощи.

«Настроения бизнеса пока позволяют делать вывод о незначительных ожидаемых темпах роста ВВП в 2021 году — не более 1%», — сказал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here