Эксперты ВЭО России: антикризисных мер мало для спасения экономики

0
Фото: Kate Trifo / Unsplash

В 2021 году российскому Правительству необходимо удвоить объем финансирования антикризисных мероприятий и поддерживаться его на этом уровне до 2023 года, полагают эксперты ВЭО России.

«Без этого восстановление экономики до уровня 2019 года, а тем более 2012-2013 годов, будет длиться не два года, а 4-5 лет или больше, как это прогнозирует МВФ, снизив ежегодный прирост ВВП России с 2021 года до 1,6%», – полагают авторы доклада (А.Г. Аганбегян, Б.Н. Порфирьев, А.А. Широв).

По мнению экспертов, расширение антикризисной программы может опираться на рост заимствований, в частности, на использование средств Фонда национального благосостояния. Авторы предлагают в 2021-2023 годах направить до 2/3 средств из 13 трлн руб. (примерно 115 млрд долл.) Фонда национального благосостояния на повышение доходов населения, еще 150 использовать в качестве низкопроцентного инвестиционного кредита (под 3-5%), в том числе и на закупку не имеющего аналогов в стране импортного технологического оборудования. «Оставшиеся 300 млрд долл. гарантированно обеспечат безопасность финансовой системы», – подсчитали ученые.

Существенный ресурс – наращивание государственного долга, убеждены эксперты. «В России долг государства по внешним и внутренним займам минимальный – всего 17% ВВП против более 80% в странах ЕС (до кризиса), 100% – в США; 250% – в Японии и 260% – в Китае. При этом антикризисной программой предполагается увеличить размер указанного долга до 21% ВВП, хотя безопасным, по рекомендациям международных финансовых организаций, считается долг до 60% ВВП», – отмечается в докладе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here