Эксперты ВЭО России призвали наращивать внутренние вложения в НИОКР

0

Инвестиции в НИОКР, техническое перевооружение предприятий, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и отраслей экономики с гарантированным спросом (например, сельское хозяйство) должны запустить опережающий рост российской экономики. К такому выводу пришли эксперты научного форума «Абалкинские чтения» на тему «Потенциальные возможности роста российской экономики», организованного Вольным экономическим обществом России, Международным Союзом экономистов, секцией экономики Отделения общественных наук РАН и Научно-координационным советом РАН по проблемам социально-экономического прогнозирования.

Долгосрочные решения в области экономической политики должны опираться на существующий потенциал развития экономики. Поэтому сегодня так важно дать оценку потенциала экономического роста России, предложить ряд научно обоснованных мер по преодолению имеющихся ограничений научно-технологического развития, по созданию условий для технологической независимости страны, для устойчивого развития нашей экономики, отметил президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

По словам директора ИНП РАН, члена Правления ВЭО России, члена-корреспондента РАН Александра Широва, реализация экономического потенциала России невозможна без роста уровня жизни населения, поскольку на потребление домашних хозяйств приходится около 50% отечественного ВВП.

«Увеличению спроса препятствует примитивная структура потребления домашних хозяйств. Большая часть расходов приходится на продукты питания и обязательные платежи. Это связано со сложившимся уровнем цен и базовым низким уровнем доходов», — пояснил ученый.

Для экономического развития важны не только емкость потребительского рынка и возможность населения потреблять более сложную по структуре продукцию, но и выстраивание эффективной научно-технологической политики, полагает Александр Широв.

Чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, необходимо выработать единый подход к определению научно-технологических приоритетов на государственном уровне, иметь масштабные научно-технологические проекты, сопоставимые с атомным и космическим проектами СССР, а также нарастить внутренние вложения в НИОКР до 2-3% ВВП, согласился член Правления ВЭО России Андрей Клепач. При условии расширения поддержки науки вклад научного сектора в экономическую динамику, по оценкам ВЭБ.РФ, может составить до 0,5% в год до 2035 года. Для сравнения — при текущих расходах на науку — это не более 0,1% в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here