Эксперты ВШЭ оценили план Мишустина по восстановлению экономики

2

План действий, который был недавно представлен кабинетом министров президенту страны, должен обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановлению эффективной занятости и платежеспособного спроса. Эксперты ВШЭ прокомментировали мероприятия плана в пятом выпуске аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире.

Эксперты отмечают, что удержать безработицу на уровне целевых 5% будет сложно и предусмотренных в плане мер для этого не достаточно.

По мнению ученых, программы поддержки неразвиты, а число зарегистрированных безработных растет. На 3 июня 2020 года в России было 2,2 млн безработных, что практически в 3 раза превышает уровень безработицы на 1 марта 2020 года. И эти цифры не учитывают незарегистрированную и скрытую безработицу.

Еще один целевой показатель – снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до уровня 2019 года (12,3% от общей численности населения). Уровень бедности в кризис, по экспертным оценкам, повысился до 19,9%, но принятые правительством меры погасили почти половину этого прироста.

«Однако, мы видим две проблемы, которые могут помешать достижению целевого сокращения бедности, – отмечают авторы бюллетеня, – потенциал позитивного влияния на бедность тех мер, которые только планируется принять, существенно ниже, чем пакет уже реализованных мер, и по механизму своего влияния они не в состоянии нивелировать в полном объеме прирост бедности, обусловленный пандемией».

Экономисты также обращают внимание на то, что вне зоны действия мер Плана остались неформально занятые и бедные семьи с детьми в возрасте от 8 до 16 лет, которые не получают регулярную поддержку и составляют 43% от всех бедных семей с детьми. Они будут тянуть бедность вверх.

Ученые полагают, что для выхода на целевые показатели по сокращению бедности необходимо ввести ежемесячное пособие на детей из бедных семей в возрасте от 7-16 лет. Эта мера коснётся 2,7 млн. детей. В бюллетене отмечается, что имеет смысл привязать это пособие к активным программам занятости, как например в случае с пособием для детей в размере 3 тыс. руб., выплачиваемого безработным родителям.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ВШЭ — инкубатор экономистов врагов России… За любыми их красивыми словами будут проглядываться советы МВФ и Сороса, как тормозить,а потом и уничтожать экономику России. Россия уже внедряла нароботки Ясина и Сороса в реформе медицины и образования. Что получилось — все видят, кроме Кремля, давшим авторам высшие награды. Развал все и все — вот ясинский лозунг еще не снятый с повестки для в этой клоаке.

  2. А вы хотите, чтоб везде на планы правительства были только «одобрямс» ? А откуда правительство будет знать, что существуют и другие варианты. Важны разные мнения, кроме разумеется дебильных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here