Экспорт российских несырьевых товаров существенно вырос

0

Во втором квартале 2019 года экспорт российских товаров впервые за долгое время сократился (-1.6% по отношению к прошлому году). Об этом сообщают эксперты ЦМАКП в новом выпуске мониторинга «Сюжеты внешней торговли».

Произошло это по большой части из-за проседания энергетического экспорта в связи с загрязнением нефтепровода «Дружба», а также падения экспорта в металлургии из-за сокращения спроса со стороны Турции и Италии, которые сейчас переживают экономический кризис.

Однако несмотря на то, что по топливно-энергетическому и металлургическому комплексам экспорт сократился, по остальным направлениям эксперты ЦМАКП отмечают рост.

Рос экспорт химического комплекса (резиновые и пластмассовые изделия, моющие и чистящие средства, косметика) и фармацевтического сектора.

Существенно вырос экспорт машиностроительной продукции – прежде всего, за счет больших поставок радиолокационного оборудования в Китай и приемопередающей аппаратуры в Иран.

Оживился экспорт автомобилей. В конце весны и начале лета в Чехию ушли большие поставки легковых автомобилей, что обеспечило около четверти совокупного прироста по этому виду экономической деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here