Экспорт технологий из РФ в 2019 году вырос почти в 15 раз

0

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал цифру, которая на первый взгляд выглядит ошеломляющей: в 2019 году на экспорте технологий Россия заработала $3,5 миллиарда. Это максимальное значение с 2001 года.

По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, наиболее активно российские технологии импортируют страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в первую очередь Германия ($1,4 млрд), Китай ($369,7 млн), США ($275,6 млн), Индия ($147,9 млн), Великобритания ($124,7 млн) и Швейцария ($118,9 млн).

В экспорте преобладают неохраноспособные (то есть не защищённые патентным правом) результаты интеллектуальной деятельности и инжиниринговые услуги. На сделки по охраняемым объектам промышленной собственности пришлось лишь 1,3% всех поступлений. Это означает, что все эти результаты — либо общеизвестны, либо теперь легко смогут реплицироваться.

Столь резкий скачок можно связать, кроме прочего, со строительством крупных международных инфраструктурных проектов. Например, основной импортер — Германия, на втором месте — Китай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here