Финансирование науки в России снизилось на 8,5%

0

Финансирование научных исследований и разработок снизилось в 2018 году на 8,5% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные содержатся в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

«Наибольшее сокращение коснулось иностранных источников финансирования науки – на 18,3%, средства предпринимательского сектора и государства уменьшились соответственно на 10,6 и 7,3% от уровня 2017 года, а федерального бюджета –  на 8,7%», – отмечается в исследовании.

Олег Смолин, первый зампред Комитета Государственной Думы по образованию и науке, полагает, что наука в России недофинансирована. «Если раньше мы отставали от США по расходам на науку в 26 раз, то теперь в 33 раза, от Китая – в 12 раз, теперь в 16 раз, – заявил Олег Смолин, – то есть, разрыв не только не сокращается, он увеличивается».

Депутат также отметил, что указ Президента России №599 от 2012 года, согласно которому расходы на науку должны составить 1,77% от валового внутреннего продукта, не исполняется, и судя по всему, в ближайшей перспективе исполнен не будет.

Структура внутренних затрат на исследования и разработки в России, согласно выводам ученых «Высшей школы экономики», отличается от зарубежных стран -лидеров, среди которых США, Китай, Япония, Германия, Республика Корея, Франция, Великобритания, Бразилия. В этих странах в финансировании науки доминируют средства предпринимательского сектора.

Президент РАН Александр Сергеев также отмечает, что вклад бизнеса финансирование науки в России очень мал – всего 30%, остальные 70%  обеспечивает бюджет, а то время как в наукоориентированных экономиках ситуация обратная, там 70-80% затрат ложится на бизнес.

«Мы не можем заставить бизнес инвестировать в науку, поэтому государство должно создать такие условия, чтобы предпринимателям было выгодно вкладывать в науку, в ее фундаментальную, «поисковую» часть, – добавил Александр Сергеев, – государство должно разделить с бизнесом риски, предоставить ему какие-то преференции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here