Глава Федерации независимых профсоюзов предложил пересмотреть размер пособий по безработице

0

В Федеральном бюджете 2022 -2024 гг. заявлено, что в среднесрочной перспективе экономический рост будет основан на расширении внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного.

«Поскольку расширение потребительского спроса должно быть основано на устойчивом росте реальных располагаемых доходов населения, предлагается учесть необходимость индексации пенсий работающим пенсионерам», – отметил председатель Федерации независимых профсоюзов РоссииМихаил Шмаков на экспертной сессии ВЭО России, посвященной бюджетной политике.

По словам Михаила Шмакова, также следует индексировать  заработную плату работников бюджетных сфер минимум на 5,8% в этом году, и пересмотреть размеры максимальных и минимальных размеров пособий по безработице. Минимальный размер пособия по безработице составляет сегодня 1500 рублей – что в 10 раз ниже прожиточного минимума.

Федерация независимых профсоюзов России также предлагает пересмотреть методику установления прожиточного минимума и МРОТ, в частности, ежегодно увеличивать соотношения МРОТ и медианной заработной платы минимум на 1% в год. В таком случае к 2030 году МРОТ может составить 50% от медианной заработной платы.

Сейчас прожиточный минимум устанавливается в соотношении 44,2% от медианного среднедушевого дохода, МРОТ – в соотношении 42% от медианной заработной платы. По мнению Михаила Шмакова, такое соотношение занижает прожиточный минимум и МРОТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here