Глобальный рынок СПГ ожидает рекордный дефицит

0

Зимой глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ) может столкнуться с рекордным дефицитом поставок, пишет Bloomberg.

«В глобальном газовом комплексе нет избыточных мощностей, в результате чего Европа и Азия находятся в состоянии «перетягивания каната» за имеющиеся запасы», — констатирует ведущий специалист по глобальной газовой стратегии и специальный советник S&P Global Commodity Insights Майкл Стоппард.

До 2024 года основные объемы новых производственных мощностей СПГ должны были вводиться в России, однако введенные 11 апреля санкции Евросоюза на поставку оборудования, вероятнее всего, приведут к срыву графика ввода строящихся заводов «Арктик СПГ 2» и «Балтийский СПГ», отметил главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, выступая на Московском академическом экономическом форуме.

Если из-за европейских санкций проекты «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ» не будут введены в срок, дефицит на рынке СПГ усугубится, и ближайшие 2-4 года (пока не появятся новые проекты, которые постепенно снизят напряженность на рынке) будут очень тяжелыми для мирового газопотребления, отметил эксперт.

По прогнозам независимой компании по энергетическим исследованиям Rystad Energy, спрос на СПГ составит 436 млн тонн в 2022 году, а предложение — всего 410 млн тонн. Аналитики отмечают, что увеличение спроса ускорило строительство новых мощностей по сжижению природного газа, но их ввод в эксплуатацию ожидается только после 2024 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here