Инфляция может опуститься ниже 3,0% в 2019 году

0

Инфляция может опуститься ниже уровня 3% уже в этом году. Такой прогноз дается в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» от «Высшей школы экономики».

«Темп роста потребительских цен в сентябре и, предположительно, в октябре 2019 года опустился ниже 1,5% годовых на фоне слабого спроса и укрепления рубля, при этом инфляция в октябре составила, по нашим оценкам, 3,7% против 4,0% в сентябре», – сообщают авторы прогноза.

Эксперты «Высшей школы экономики» полагают, что снижение ключевой ставки до 6,5% на фоне вялой ценовой динамики вряд ли окажется достаточным для того, чтобы инфляция в 2020 году составила прогнозируемые Банком России 3,5–4,0%.

«Главным остается вопрос устойчивости медленного роста цен, наблюдавшегося в последние месяцы. Основные дезинфлирующие факторы – слабый спрос, сравнительно высокая реальная ключевая ставка в предыдущие месяцы, значительное накопленное укрепление рубля, – вероятно, будут действовать как минимум до конца года», – говорится в прогнозе «Высшей школы экономики».

По оценкам авторов прогноза, инфляция по итогам 2019 года составит от 2,8 до 3,3%.

«С учетом этого ЦБ может решиться в декабре на очередное понижение ключевой ставки на 0,5 п.п. – до 6,0%, – полагают экономисты, – по итогам I квартала 2020 года темп инфляции может приблизиться к 2,0%, а за год в целом инфляция, вероятно, будет ниже прогнозируемых регулятором 3,5–4,0%».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here