Институт экономики РАН предлагает вернуть вещевые и оптовые рынки

0

В большом докладе Института экономики РАН «Предложения по мероприятиям в сфере экономической и социальной жизни страны после завершения активной фазы борьбы с коронавирусом» довольно большая часть посвящена малому и среднему бизнесу, поскольку именно он и его сотрудники больше всего пострадали.

Эксперты Института считают, что принятые меры — скорее тактические, как бы сиюминутные и направлены не текущую компенсацию ущерба, а вот о будущем не очень подумали. То есть, главная мысль правительства: восстанавливающиеся доходы населения поддержат спрос и, таким образом, малый бизнес. «В то же время вызывает сомнение тот факт, что сохранению МСП «на плаву» помогут меры по поддержанию доходов населения. В нынешних условиях дополнительные средства, получаемые населением, уйдут преимущественно не в сферу МСП, а в крупные сетевые торговые структуры», — отмечается в докладе.

К уже предложенным мерам эксперты Института экономики предлагают добавить: 

  • законодательное и нормативное закрепление возможности фиксации затраченных субъектами МСП денежных сумм на приобретение оборудования и средств по защите от коронавирусной инфекции, требуемых Роспотребнадзором — как издержек; 
  • восстановление в 2020 г. со всеми мерами предосторожности ранее ликвидированных продовольственных и вещевых рынков, где могли бы работать субъекты МСП, утратившие помещения частной аренды.Также экономисты считают необходимой ревизию

    объектов федеральной, региональной и муниципальной собственности, которую можно было бы предоставить МСП на льготных условиях. А крупные предприятия, которые работают в кооперации с малыми, также должны получить льготы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here