Известный аналитический центр считает рецессию маловероятной до 2020 года

0

Риски возникновения рецессии в российской экономике невысоки. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«Значение сводного опережающего индикатора (СОИ) входа экономики в рецессию на начало июля составило 0.07, что на 0.02 выше уровня предыдущего месяца. Показатель ухудшается с декабря прошлого года и за это время вырос более чем вчетверо. Он пока заметно ниже своего критического уровня (0.18), но почти половину расстояния до этого порога уже преодолел», – отмечают авторы аналитического доклада.

По мнению экспертов ЦМАКП, подобное «ползучее» увеличение СОИ, судя по опыту 2013-2014 годов, соответствует ситуации экономической стагнации и не является предвестником возникновения рецессии.

С выводами ЦМАКП не согласны эксперты Института экономики роста им. Столыпина. Они полагают, что техническая рецессия в российской экономике может быть зафиксирована уже в этом году.

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — резюмируют эксперты института.

Напомним, в июне этого года министр экономики Максим Орешкин предупредил о возможной рецессии в 2021 году из-за активного роста потребительского кредитования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here