Как росли цены на продукты в последние две недели июля.

0

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования — один из наиболее авторитетных источников разного рода аналитических, в том числе и статистических, обзоров в России, оценил темпы роста потребительских цен за последние две недели июля.

По его данным за две недели инфляция составила всего 0.1%; по итогам июля она может достичь 0.4-0.5%, а в общей сложности составить 3,4 — 3,6% по году, что ниже целевого уровня Банка России, 4.0%.

Основной фактор замедления динамики цен сейчас – сезонное падение на плодоовощную продукцию.

-1.6% за две недели; при этом цены на морковь и яблоки, наоборот, растут с высоким темпом: +4.5% и +2.3% за две недели, соответственно.

С другой стороны, видимо, уже начали работать сезонные факторы удорожания сахара-песка (+2.1% за две недели).

Даже большее значение имеют удорожание широкого спектра «мучных» продуктов (печенье: +0.7%, мука пшеничная: +0.6%, хлеб: +0.3% за две недели), что, возможно, становится началом волны ускоренного удорожания, связанного со скачком цен в мукомольно-крупяной промышленности, обу.

Аналогично, возможно, начался рост цен на ряд видов мяса и мясопродукты — свинина: +1.4%, консервы мясные: +0.5%, баранина: +0.3%, сосиски, сардельки: +0.2%; (впрочем, на другие виды мясопродуктов, включая говядину и мясо кур, пока никакого скачка цен нет), также обусловленный фактором роста издержек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here