Как усилить нацпроекты?

0

Нацпроекты – не панацея. Они важны и своевременны, но не вытащат страну за косичку как барон Мюнхгаузен из болота стагнационной ловушки, рассказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев в рамках Совета экспертов Вольного экономического общества России и «Российской газеты».

«Нацпроекты не были предназначены для спасения экономики, их задача – придать импульс, толчок, а дальше необходимы действия для достижения устойчивости экономического роста», – заявил академик.

Президент ВЭО России Сергей Бодрунов согласился с тем, что цель нацпроектов – активировать экономический рост, и отметил, что они должны включать компоненту технологической модернизации.

«Чтобы обеспечить национальную безопасность во всех секторах  экономики – от продовольственной до промышленной, нужно в первую очередь заниматься технологическим перевооружением отечественных производств, потому что без решения этой проблемы, не будет экономического рывка», – подчеркнул эксперт.

Модернизация, по мнению президента ВЭО России, должна опираться не на закупку оборудования за рубежом, а на инвестиции в свое станкостроение: условия надо создавать и в научной базе, и на производстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here