Китай наращивает присутствие на российских рынках. Что с этим делать?

0

Китай продолжает наращивать присутствие на российском рынке, а Европа начала его свертывать. Этому способствовали обрушение нефтяных цен, девальвация рубля, западные санкции, газовая война за европейский рынок. В условиях растущей конкуренции со стороны Китая для России важно нормализовать условия конкуренции российских и китайских товаропроизводителей. Об этом говорится в новом выпуске журнала Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Проблемы прогнозирования».

Автор материала, профессор Владимир Фальцман приводит цифры, которые демонстрируют экономические успехи Китая, произошедшие на глазах всего у одного поколения. В мировом товарном экспорте доля Китая увеличилась с  3,9%  в  2000  году до  11,7%  в  2013  году, в то время как доля Европы сократилась с 40,4% до 34,5%. В мировой торговле услугами Китай поднялся с  14-го на  5-е место. В 2013 году Китай занял 1-е место в мире по объему экспорта (2,2 трлн. долл.), обогнав лидеров прошлых лет – США (1,6 трлн. долл.) и Германию (1,4 трлн. долл.).

Что касается российской торговли с Китаем, Андрей Островский, заместитель директора института Дальнего Востока РАН, назвал Россию «сырьевой и немного технологической колонией Китая», поскольку в нашем экспорте в КНР 76% занимает нефть,  9%  древесина,  4%  сельскохозяйственное сырье, 3%  продукция химической промышленности. Структура китайского импорта в Россию на 57% состоит из машин, оборудования и транспортных средств, в первую очередь – из сотовых телефонов, компьютеров и комплектующих деталей автомобилей; 11%  импорта составляет текстиль и обувь, 9% – химические продукты.

Профессор Владимир Фальцман полагает, что России предстоит «развивать свою собственную систему поддержки отечественного производителя», чтобы уравновесить китайскую систему поддержки экспорта до уровня равных конкурентных возможностей.

«Китай создал собственную эффективную систему поддержки экспорта в форме явного и скрытого его субсидирования, зон свободной торговли с льготными ставками налогообложения, сокращения или полного освобождения от платежей за использование земли, воды, электричества, газа, Интернета, – пишет ученый, – Следует также использовать китайский опыт международных технологических заимствований, сочетая возможности малого бизнеса с крупными предприятиями».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here