Минфин Германии начинает выпуск «зеленых облигаций»

0

Эти государственные бумаги будут использоваться для финансирования экологических проектов. Немцы на этом рынке — не первые, пионером стала в 2016 году Польша, за которой последовали Франция, Бельгия, Нидерланды. Такие облигации выпускают не только государства, но и регионы, и корпорации. К 2019 году в них вложились на 700 млрд евро.

Зачем Германии понадобились экологические бонды именно сейчас? Во-первых, много бюджетных денег тратится на зеленые проекты, и таким образом обеспечивается контроль и прозрачность расходов — отчетность по облигациям происходит по очень четким и строгим правилам. Плюс, конечно, дополнительный импульс зеленому тренду, который ушел с арены из-за пандемии, путем привлечения инвесторов. К 2050 году Германия пообещала стать климатически нейтральной, сократив выбросы парниковых газов на 90% по отношению к 1990 году.

Консалтинговая фирма ISS, входящая в немецкий гигант  Itelligence, так оценила устойчивость новых облигаций:

  1. Соответствие системы зеленых облигаций Германии принципам зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (соответствует);
  2. Соответствие ключевых показателей эффективности (KPI) положительному вкладу в достижение целей устойчивого развития ООН (соответствует);
  3. Показатели устойчивого развития Германии (рейтинг «В» – высокий).


В общей сложности планируется разместить зеленых бондов на 12,7 млрд евро, а инвестировать деньги вырученные средства направить на рефинансирование расходов в пяти секторах: транспорт, международное сотрудничество в области развития, исследования и инновации, энергетика и промышленность, а также сельское и лесное хозяйство. Первая партия будет 10-летней, а далее Минфин собирается сделать сроки таких облигаций идентичными обычным государственным (2, 5, 10 и 30 лет).

Зеленые облигации Германии — финансового лидера ЕС — могут стать индикатором доходности других зеленых облигаций ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here