Мировые цены на нефть будут снижаться

0

Главным фактором, определяющим избыток предложения и, как следствие, падение цен на нефть, является торговое противостояние между США и Китаем. Замедление темпов роста ВВП обеих стран будет негативно отражаться на мировом спросе на нефть. Такие выводы приводятся в аналитическом отчете компании «Делойт» и ЦСР «Обзор нефтесервисного рынка России – 2019».

«На текущий момент наблюдается значительный профицит предложения на рынке нефти, который пока удерживается геополитическими факторами и сделкой ОПЕК+, – отмечает Андрей Колпаков, старший научный сотрудник ИНП РАН, – риск снижения мировой цены на нефть в ближайшей перспективе будет существенным, о чем свидетельствует большинство прогнозов».

Эксперты ожидают, что в 2019 году среднегодовая цена на нефть будет находиться в диапазоне 62–65 долл. США за баррель.

Что касается нефтесервисного рынка России, в прошлом году выручка отечественных нефтесервисных компаний увеличилась на 3%, до 1,45 трлн рублей, благодаря расширению заказов на ремонт скважин, как отмечают эксперты «Делойт».

Дмитрий Касаткин, заместитель руководителя центра социально-экономических исследований фонда «Центр стратегических разработок», прогнозирует, что рынок нефтесервиса будет расти, тем не менее есть и риски – это «сохранение низкого уровня как объема, так и эффективности инвестиций, осуществляемых в технико-технологическое развитие и оснащение со стороны всех заинтересованных лиц рынка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here