Мусор в России вне конкуренции

0

Реформа системы обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы) ведет к появлению монополистов. Об этом говорится в новом бюллетене о развитии конкуренции Аналитического центра при Правительстве РФ.

Авторы бюллетеня проанализировали результаты первого конкурсного отбора региональных операторов и обратили внимание, что в 85% конкурсных процедур, закончившихся определением регионального оператора, конкуренции при отборе не было.

В 57 регионах в каждой из процедур была допущена к участию только одна компания. Конкуренция в рамках всех конкурсов наблюдалась всего в 7 регионах.

По данным НАКДИ (Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру), с начала реализации реформы всего было проведено около 300 конкурсных отборов. Конкурсы с единственным участником имели место в 50% торгов, в 28% процедур допущенные участники отсутствовали, 6% случаев составили отмененные конкурсные отборы, и лишь в 16% случаев было допущено более 1 участника.

 

 

 

 

 

 

 

 

В то же время конкуренция на процедурах позволила сэкономить суммарно около 1,1 млрд рублей. Это, по мнению авторов бюллетеня, свидетельствует о том, что проведение аукционов на оказание тех или иных услуг региональному оператору способствует снижению общего размера тарифа и платежей потребителей.

Среди причин невысокого уровня конкуренции при отборе региональных операторов эксперты назвали антиконкурентные практики организаторов торгов, изменчивость «правил игры», а также неполное соответствие размера тарифа фактическим расходам региональных операторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here