Мировая экономика в шаге от рецессии

0

Мировая экономика находится на пороге рецессии. Об этом говорится в опубликованном сегодня «Докладе о торговле и развитии» ЮНКТАД за 2019 год.

Аргентина и Турция уже вступили в рецессию, а некоторые развитые страны, включая Германию и Соединенное Королевство, находятся в опасной близости к ней.

В докладе указывается, что к 2017 году совокупный долг развивающихся стран достиг самого высокого уровня за всю историю наблюдений – 190% ВВП. В основном он состоит из долга частного сектора, который вырос с 79% ВВП в 2008 году до 139% в 2017 году.

Глобальный экономический спад может столкнуть многие из этих государств в долговой кризис, в связи с чем экономисты ЮНКТАД призывают к облегчению бремени задолженности и реструктуризации как условию достижения устойчивого развития в ближайшее десятилетие.

ЮНКТАД полагает, что нетрадиционные денежно-кредитные меры, а именно отрицательные процентные ставки и количественное смягчение – наряду с дальнейшей  либерализацией торговли остаются «предпочтительным средством преодоления слабостей мировой экономики».

По прогнозам ЮНКТАД рост мировой экономики снизится до 2,3% в 2019 году по сравнению с 3% в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here