Найдены резервы для ускорения экономики России

0

В стране есть большой потенциал для ускорения экономического роста. Об этом говорится в аналитической записке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Эксперты ИНП РАН констатируют, что загрузка мощностей в инвестиционном комплексе остается ниже 50%, а в производстве потребительской продукции – 60-65%. Что касается финансового сектора, в последние 2-3 года около 10% (от объема ВВП) «избыточных» финансовых ресурсов не работали на экономический рост.

«Существенные резервы сохраняются и в части использования трудовых ресурсов. Например, в 2018 году около 22% всех занятых в промышленности работали с ограничениями по времени (находились в неоплачиваемых отпусках, работали неполный рабочий день, не работали в связи с простоем оборудования). При этом четверть работников в экономике заняты низкоквалифицированным и низкооплачиваемым трудом», – отмечается в аналитической записке ИНП РАН.

Автор аналитической записки, заведующий лабораторией среднесрочного прогнозирования воспроизводственных процессов ИНП РАН Михаил Гусев отмечает, что, если верить статистике, «пока не будет выбран сформировавшийся запас производственных мощностей, едва ли можно будет рассчитывать на устойчивую динамику инвестиций и рост экономики, превышающий сложившуюся инерцию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here