Названа основная проблема экономического роста в России

1

Основной проблемой экономического роста в России в краткосрочной перспективе является стагнация потребительского спроса, обусловленная высокой инфляцией и продолжающимся ростом долговой нагрузки на домашние хозяйства. В этих условиях сохраняющийся в экономике рост спроса на труд уже не трансформируется в увеличение потребительского спроса, говорится в декабрьском краткосрочном прогнозе ИНП РАН.

Годовая инфляция в РФ по итогам 2021 года превысит 8%, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллины. Продукты питания подорожали на 10,8%, а овощи и фрукты – на 19,4%. В 2021 году также росли цены на автомобили и стройматериалы.

Сильнее всего ускорение инфляции сказывается на малообеспеченных слоях населения. «Так, реальный размер назначенных пенсий за январь-октябрь 2021 года снизился на 0,8% год к году. Проводимая бюджетная политика (профицит консолидированного бюджета на 1 ноября 2021 года составил 3,6 трлн руб) также не способствует расширению конечного спроса», – сообщается в прогнозе ИНП РАН.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Основная проблема экономического роста — подрывная деятельность ФНС против бизнеса и граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here