Названы факторы, мешающие российской экономике

0
Фото: kalhh / Pixabay

В рамках международной конференции «Планирование в рыночной экономике: воспоминания о будущем» (к 100-летию создания Госплана) были названы несколько факторов, которые мешают разработке эффективной экономической политики. Один из них – слабость макроструктурного анализа факторов развития российской экономики.

«Мы часто и на уровне Минэкономразвития, и на уровне Центробанка оперируем ограниченным набором индикаторов, который не отражает структурную разбалансированность нашей экономики. У нас экономика разбалансирована – и в части доходов, и в части производства. Эти структурные дисбалансы препятствуют экономическому росту. Очень важны макроструктурные исследования, которые показывают, как те или иные сдвиги в структуре производства, доходов и цен влияют на развитие экономики, в какой степени они являются ограничением, а в какой – возможностями роста», – отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

По словам эксперта, еще один из сдерживающих факторов касается пространственного развития и исследований в этой области. «К сожалению, это направление почти потеряно в нашей стране. Механизмы увязки пространственной стратегии и стратегии социально-экономического развития практически не работают. Мы должны возродить это направление, получить понимание того, как может пространственное развитие влиять на экономическую динамику», – добавил ученый.

Отсутствие системы народнохозяйственного планирования тормозит развитие российской экономики, полагает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

«Решить задачи серьезного прорыва в экономическом развитии, поиска баланса между вопросом темпов роста, социальными и геополитическими вызовами, требованиями, которые связаны с экологией и, так называемым, снижением углеродного следа, без развитой системы планирования и стратегического управления невозможно».

По мнению экономиста, стране следует перейти к пятилетнему планированию, нужны долгосрочные стратегические программы видения на 25 и 50 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here