Новый мировой кризис может разразиться из-за США

0

Рост мирового ВВП в 2019 году, согласно последнему прогнозу МВФ, окажется самым низким за последние 7 лет – 3%. Еще хуже выглядит прогноз ВТО роста мировой торговли в этом году – 1,2%, вместо апрельского 2,6%, который уже считался пессимистическим.

Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, называет дальнейшие причины понижения прогноза – это рост протекционизма и «торговая война США с Китаем, которая приводит к снижению спроса в глобальной экономике и перекраиванию рынков».

Ученый выделяет три категории признаков приближающегося кризиса. Во-первых, это снижение темпов экономического роста, которое наблюдается и в китайской, и в германской, и в российской, и в мировой экономике. Во-вторых, это снижение числа вновь запускаемых инвестиционных проектов. «В-третьих – на рынке акций США доходность коротких бумаг начинает превышать доходность длинных, что противоречит нормальной логике. В предшествующие периоды именно за этим явлением непременно следовал кризис», – отмечает профессор.

Алексей Портанский не исключает, что «черный лебедь», который приведет к обвалу и рецессии, может прилететь из США или из Европы.

«Американская экономика показывает непрерывный подъем уже 11-й год. Это рекорд по длительности экономического роста без рецессии в американской истории. А это значит, что она подошла к естественному пределу. Одним из рисков, который может спровоцировать рецессию в 2020 году, остается торговое и технологическое противостояние США – Китай. В какой-то момент сам Китай может показать резкое замедление, последствия которого могут стать катастрофическими, в частности, из-за падения цен на сырье. Нельзя исключать, что «черный лебедь» прилетит и из Европы, где практические последствия брексита остаются малопонятными по обе стороны Ла Манша», – отмечает ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here