Новый мировой кризис придет из Китая

0

В этом году, по оценкам ЦМАКП, мирового финансового кризиса ждать не стоит. Неприятности начнутся в 2021-2022 гг. Их основной источник – это Китай. Об этом рассказал Дмитрий Белоусов, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на презентации доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2020».

«Зона ужаса – это Китай, который одновременно создает спрос для одного куска мировой экономики, а для другого – обеспечивает потребление, кроме того страна имеет под 300% ВВП долговой нагрузки», – отметил Дмитрий Белоусов.

Эксперт полагает, что сложившаяся ситуация – результат разрушения системы глобальных дисбалансов, которое произошло после выхода из предыдущего мирового кризиса: «Когда Китай начал выстраивать модель самофинансирования роста не за счет заемных, а за счет собственных ресурсов, а США проводить индустриализацию – это привело к быстрому накоплению долгов».

Аналитики Всемирного Банка также называют вероятной причиной глобального кризиса стремительный рост долговой нагрузки в мире, причем как в частном, так и государственном секторе.

Напомним, в «Докладе о торговле и развитии 2019» ЮНКТАД указывается, что к 2017 году совокупный долг развивающихся стран достиг самого высокого уровня за всю историю наблюдений – 190% ВВП. В основном он состоит из долга частного сектора, который вырос с 79% ВВП в 2008 году до 139% в 2017 году. Глобальный экономический спад может столкнуть многие из этих государств в долговой кризис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here