ООН: нас ждет худший кризис со времен Великой депрессии

0

Пандемия коронавируса сократит мировую экономику на 3,2% в этом году, что является самым резким падением экономического роста в мире со времен Великой депрессии в 1930-х годах. Об этом говорится в обновленном докладе «Мировое экономическое положение и перспективы, 2020 год».

Напомним, презентация доклада «Мировое экономическое положение и перспективы, 2020 год», организованная Информационным Центром ООН, Международным Союзом экономистов и Вольным экономическим обществом России, состоялась 22 января в «Доме экономиста».

Доклад обновляется два раза в год и ведет свою историю с 1947 года, когда, согласно мандату Генеральной ассамблеи ООН, Генеральному секретарю ООН был адресован запрос о ежегодном предоставлении отчетов Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) о текущей экономической ситуации и основных тенденциях в области мирового экономического развития, как рассказал Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН.

В докладе также говорится, что COVID-19 сократит объем мирового производства почти на 8,5 триллионов долларов в течение следующих двух лет.

В развитых странах в 2020 году ВВП упадет на 5,0%. В 2021 году ожидается умеренный рост –  3,4%, которого едва хватит для того, чтобы компенсировать потери производства.

Пандемия также «усугубит нищету и неравенство на планете». По оценкам экспертов, в 2020 году 34,3 миллиона человек могут оказаться за чертой бедности – 56% из них в Африке. А к 2030 году их число увеличится еще на 130 миллионов человек. Это нанесет огромный удар глобальным усилиям по искоренению нищеты и голода к концу десятилетия.

Эксперты прогнозируют, что пандемия усилит неравенство доходов внутри стран и в мире, поскольку был нанесен большой урон доходам людей, которые заняты на низкоквалифицированных и низкооплачиваемых должностях. В то же время распространение вируса почти не повлияло на экономическое положение тех, кто выполняет высококвалифицированную работу.

Главный экономист ООН и помощник Генерального секретаря по экономическому развитию Эллиот Харрис подчеркнул, что «темпы восстановления после кризиса зависят не только от эффективности национальных систем здравоохранения и их успехов в сдерживании распространения вируса, но также от способности стран сохранить рабочие места и поддержать доходы граждан, особенно наиболее уязвимых слоев общества».

По мнению экспертов ООН, текущий кризис скорее всего ускорит переход к цифровизации, ликвидирует многие из существующих рабочих мест и создаст новые – в цифровой экономике. Эта тенденция также негативно отразится на занятости и доходах населения, усугубит неравенство.

В ООН считают, что при восстановлении после кризиса следует ориентироваться на создание более устойчивой к потрясениям мировой экономической модели, укрепление систем здравоохранения и социальной защиты, на внедрение «зеленых» технологий и борьбу с изменением климата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here