ООН: пандемия усугубила положение женщин

0
Фото: Артем Белякин / Unsplash

В 2020 году число людей, которые живут в крайней нищете, увеличилось на 131 миллион человек. Большинство из них – женщины и дети, сообщил Департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций.

«Пандемия отрицательно сказывается на женщинах и девочках, подвергая их повышенному риску экономического краха, нищеты, насилия и неграмотности», – отмечается в последнем докладе «Мировое экономическое положение и перспективы».

Кризис повлиял на экономическое положение женщин в большей степени, потому что они чаще, чем мужчины, заняты в секторах, наиболее пострадавших от карантина, и в теневом секторе. Женщинам сложнее вернуться на работу, если дома есть дети или пожилые родственники, требующие ухода. И наконец, в тяжелое время, особенно в бедных странах, девочки первыми отказываются от образования ради помощи семье.

Исследования ООН и Всемирного банка показали, что среди малого и среднего бизнеса от коронакризиса предпринимательницы пострадали сильнее предпринимателей –  64% против 52%.

«Все эти факторы вместе взятые делают женщин уязвимыми перед кризисом и по окончании пандемии грозят обернуться усилением гендерного неравенства в образовании, здоровье и благосостоянии. Десятилетия прогресса в этой области пойдут насмарку», – пишет Филипп Ле Уэру, глава Международной финансовой корпорации (IFC) из группы Всемирного банка.

Презентация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021» состоится в «Доме экономиста» 2 февраля 2021 года в 15:00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here