ООН предупредило о рисках для мировой экономики в 2020 году

0

Организация Объединенных Наций полагает, что мировая экономика может расти в 2020 темпами 2,5%, однако обострение напряженности в торговых отношениях, финансовые потрясения или эскалация геополитической напряженности могут сорвать процесс восстановления. Об этом говорится в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2020 год».

В Соединенных Штатах темпы роста, согласно прогнозам экспертов ООН, снизятся с 2,2% в 2019 году до 1,7% в 2020 году, учитывая сохраняющиеся неопределенности в сфере экономической политики, низкий уровень предпринимательской уверенности и ослабление мер налогово-бюджетного стимулирования.

В Европейском союзе прогнозируется незначительное повышение ВВП с 1,4% в 2019 году до 1,6% в 2020 году, благодаря устойчивому росту частного потребления.

Восточная Азия остается самым быстроразвивающимся регионом мира и вносит самый большой вклад в рост мировой экономики. В Китае прогнозируется постепенное снижение показателей роста ВВП с 6,1% в 2019 году до 6,0% в 2020 году и 5,9% в 2021 году, чему будет способствовать проведение более либеральной кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики.

Согласно докладу, ожидается, что рост в других крупных странах с формирующейся рыночной экономикой, включая Бразилию, Индию, Мексику, Российскую Федерацию и Турцию, в 2020 году несколько ускорится.

Эксперты ООН полагают, что при неблагоприятном сценарии глобальный рост в этом году замедлится до 1,8%, что не лучшим образом отразится на достижении целей устойчивого развития, в том числе по искоренению нищеты и созданию достойных рабочих мест для всех.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что «эти риски могут нанести серьезный и долговременный ущерб перспективам в области развития. Они также могут способствовать дальнейшему повышению распространенности изоляционистской политики в тот момент, когда первоочередное значение имеет глобальное сотрудничество».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here