ООН сомневается в возможности ликвидировать голод к 2030 году

Цель устойчивого развития по ликвидации голода к 2030 года – недостижима, констатировал глава Московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) Олег Кобяков, выступая на Московском академическом экономическом форуме.

«Ситуация с голодом в мире обострилась. В 2020 году число людей, лишённых достаточного питания, достигло 811 млн, то есть пандемия ковида отбросила в зону голода за неполные 18 месяцев почти 120 млн людей. Это почти десятая часть населения планеты. Исходя из этой цифры, ликвидация голода к 2030 году потребует неимоверных усилий, и, трезво говоря, эта цель становится нереалистичной», – отметил эксперт.

В новом докладе ФАО среди основных причин продовольственных кризисов называются геополитические конфликты. Согласно ФАО, в 2021 году они стали основным фактором голода для 139 млн человек в 24 странах. Это на 40 млн человек больше, чем в 2020 году.

«Трагическая связь между конфликтами и масштабами голода очевидна и вызывает большую тревогу. Несмотря на то, что международное сообщество приняло масштабные меры, чтобы предотвратить массовый голод, смягчить его последствия, объём средств, которые выделяются правительствами на эти цели, всё ещё не соответствует растущим потребностям», – пояснил Олег Кобяков.

В 2021 году экстремальные погодные условия забросили в зону голода более 23 млн человек. А экономические кризисы – ещё 30 млн человек. 193 млн в 50 странах столкнулись с проблемой острого отсутствия продовольственной безопасности. Самое тяжелое положение в Йемене, Мадагаскаре, Эфиопии и Южном Судане, рассказал эксперт.

Эксперты ФАО предлагают создать механизм финансирования импорта продовольствия, чтобы помочь бедным странам, в том числе Киргизии, Узбекистану и Таджикистану, справиться с резким ростом цен. Среди других рекомендаций участникам рынка – воздержаться от политизированных конъюнктурных мер и экспортных ограничений, которые могут усугубить рост цен на продовольствие и подорвать доверие к мировым рынкам, диверсифицировать источники поставок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь