ООН спрогнозировала самый быстрый рост мировой экономики за 50 лет

0

Рост мировой экономики по итогам 2021 года станет самым большим почти за 50 лет, считает ООН.

По прогнозу ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,3% (самый высокий показатель за 50 лет), а мировая торговля – на 9,5%. В 2022 году экономический рост замедлится до 3,6%.  В этом случае совокупное снижение доходов за период 2020-2022 годов составит около $13 трлн, полагают авторы «Доклада о торговле и развитии, 2021 год» который был презентован 15 сентября на площадке Международного Союза экономистов.

Замедление может оказаться более резким, чем ожидалось, если власти последуют «ошибочным» призывам к жесткой экономии, говорится в докладе. Мировые доходы по-прежнему будут на 3,7% ниже траектории, которая предполагалась до начала пандемии, сообщила UNCTAD. Мировой объем производства вернется к тенденции 2016-2019 годов только к 2030 году.

Руководитель департамента макроэкономики и политического развития ЮНКТАД Анастасия Несветайлова, презентуя доклад, отметила, что несмотря на активное восстановление мировой экономики, возникают сомнения – насколько устойчивым и долговременным будет экономический рост?

«Восстановление уже идет очень неровно, есть структурные разрывы между Севером и Югом, разломы по региональным, отраслевым и социальным линиям», – добавила Несветайлова.

Основные риски для мировой экономики авторы доклада связывают с политической нерешительностью. Доклад призывает к облегчению бремени задолженности, а в некоторых случаях и к полному списанию долга, для развивающихся стран, в противном случае для них будет потеряно еще одно десятилетие в плане развития.

ЮНКТАД также предлагает пересмотреть роль налогово-бюджетной политики в мировой экономике, усилить координацию экономической политики между системно значимыми экономиками, выступает за помощь в развертывании программы массовой вакцинации в развивающихся странах.

«Нежелание стран с развитой экономикой последовать примеру США и отказаться от прав на вакцины – тревожный признак. Это дорого обойдется для и без того ограниченным в финансовом отношении стран. Согласно одной из недавних оценок ЮНКТАД, совокупные затраты на отсроченную вакцинацию к 2025 году составят 2,3 триллиона долларов, причем основное бремя этих затрат ляжет на развивающиеся стран», – отметила Анастасия Несветайлова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here